KERIPIK TEMPE IBU KUMINI

      Penulis: SUSI ANGRAENI

Hallo teman-teman kembali diblog saya kali ini, disini saya akan belajar pemberdayaan komunitas sekaligus untuk membantu mempromosikan jajanan tetangga

Dalam membuat tugas ini saya mendatangi tetangga-tetangga saya yang memproduksi berbagai olahan makanan tradisional. Ada banyak jenis makanan yang ada di desa saya yaitu mulai dari ceriping ketela, ceriping sukun, ceriping pisang, ceriping talas dan keripik tempe. Dari sekian banyaknya makanan itu saya tertarik untuk mempromosikan keripik tempe ibu kumini. 

Keripik tempe adalah makanan yang terbuat dari tempe yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang sudah dibumbui. Makanan ini juga bisa dijadikan camilan atau lauk untuk makan karena rasanya yang gurih. Meskipun harga tempe murah tetapi manfaatnya tidak murahan dan kualitasnya selalu dijaga dan dijamin aman untuk kesehatan.

 • Berikut adalah produk jajanan ibu kumini

   Keripik tempe adalah makanan khas dari
   daerah Jawa yang sudah ada sejak 
   jaman dulu yang teknologi
   pengolahannya berasal dari rakyat
   secara turun temurun.

• Identitas produk

Keripik tempe ibu kumini

• Alamat
  Jajanan keripik tempe ibu kumini bisa     
  kita jumpai di desa Trembes RT 03 RW 
  01 kec. Gunem kab Rembang 

• Berat produk
  Keripik tempe yang dijual ibu kumini
  memiliki berat produk 150 gram

• Ukuran kemasan
   Plastik bening dengan ukuran 30×15

• Harga produk
  Harga satu kemasan keripik tempe di
  bandrol dengan harga Rp. 5000,00

• Komposisi produk
  Bahan:
 1. Tempe yang sudah diiris tipis-tipis
 2. 5 sendok makan tepung beras
 3. 3 sendok makan tepung terigu
 4. Air putih secukupnya
 5. Kaldu ayam bubuk secukupnya
 6. ½ sendok teh merica bubuk
 7. 4 siung bawang putih yang sudah
     dihaluskan
 8. Garam secukupnya

• Cara membuat
  1. Iris tempe tipis-tipis
  2. Buat adonan pencelup, tambahan air
      sampai encer
  3. Haluskan bahan untuk bumbu
      kemudian siapkan dalam wadah,
      tambahkan bumbu halus aduk lagi
      sampai merata
  4. Panaskan minyak, lalu ambil tempe
      yang sudah hampir kering kemudian
      celupkan ke adonan tepung
  5. Berikutnya, ambil tempe yang sudah 
      diiris tipis kemudian rendam dalam
      campurancampuran bumbu ke dalam
      wadah. Tunggu sampai campuran
      bumbu meresap ke dalam tempe
  6. Selanjutnya goreng tempe yang sudah
      direndam tadi dengan api yang sedang
  7. Angkat dan tiriskan tempe jika sudah
      matang
 8. Keripik dapat langsung disajikan
 9. Simpan keripik tempe kedalam
     toples yang kedap udara agar keriuknya
     tetap terjaga

   Kita sebagai generasi muda harus bisa
   menjaga dan melestarikan jajanan khas
   daerah kita supaya kita bisa 
   mengenalkannya kepada orang lain
   

Sekian blog dari saya jika ada kesalahan
kata saya minta maaf
Terimakasih

Penulis: SUSI ANGRAENI tinggal didesa Trembes RT 03 RW 01 kec. Gunem kab. Rembang Jawa Tengah



  
  

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kesehatan Remaja

Pemberdayaan Komunitas Wisata Pagar Pelangi Desa Dadapan