KERIPIK TEMPE IBU KUMINI
Penulis: SUSI ANGRAENI
Hallo teman-teman kembali diblog saya kali ini, disini saya akan belajar pemberdayaan komunitas sekaligus untuk membantu mempromosikan jajanan tetangga
Dalam membuat tugas ini saya mendatangi tetangga-tetangga saya yang memproduksi berbagai olahan makanan tradisional. Ada banyak jenis makanan yang ada di desa saya yaitu mulai dari ceriping ketela, ceriping sukun, ceriping pisang, ceriping talas dan keripik tempe. Dari sekian banyaknya makanan itu saya tertarik untuk mempromosikan keripik tempe ibu kumini.
Keripik tempe adalah makanan yang terbuat dari tempe yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang sudah dibumbui. Makanan ini juga bisa dijadikan camilan atau lauk untuk makan karena rasanya yang gurih. Meskipun harga tempe murah tetapi manfaatnya tidak murahan dan kualitasnya selalu dijaga dan dijamin aman untuk kesehatan.
• Berikut adalah produk jajanan ibu kumini
Keripik tempe adalah makanan khas dari
daerah Jawa yang sudah ada sejak
jaman dulu yang teknologi
pengolahannya berasal dari rakyat
secara turun temurun.
• Identitas produk
Keripik tempe ibu kumini
• Alamat
Jajanan keripik tempe ibu kumini bisa
kita jumpai di desa Trembes RT 03 RW
01 kec. Gunem kab Rembang
• Berat produk
Keripik tempe yang dijual ibu kumini
memiliki berat produk 150 gram
• Ukuran kemasan
Plastik bening dengan ukuran 30×15
• Harga produk
Harga satu kemasan keripik tempe di
bandrol dengan harga Rp. 5000,00
• Komposisi produk
Bahan:
1. Tempe yang sudah diiris tipis-tipis
2. 5 sendok makan tepung beras
3. 3 sendok makan tepung terigu
4. Air putih secukupnya
5. Kaldu ayam bubuk secukupnya
6. ½ sendok teh merica bubuk
7. 4 siung bawang putih yang sudah
dihaluskan
8. Garam secukupnya
• Cara membuat
1. Iris tempe tipis-tipis
2. Buat adonan pencelup, tambahan air
sampai encer
3. Haluskan bahan untuk bumbu
kemudian siapkan dalam wadah,
tambahkan bumbu halus aduk lagi
sampai merata
4. Panaskan minyak, lalu ambil tempe
yang sudah hampir kering kemudian
celupkan ke adonan tepung
5. Berikutnya, ambil tempe yang sudah
diiris tipis kemudian rendam dalam
campurancampuran bumbu ke dalam
wadah. Tunggu sampai campuran
bumbu meresap ke dalam tempe
6. Selanjutnya goreng tempe yang sudah
direndam tadi dengan api yang sedang
7. Angkat dan tiriskan tempe jika sudah
matang
8. Keripik dapat langsung disajikan
9. Simpan keripik tempe kedalam
toples yang kedap udara agar keriuknya
tetap terjaga
Kita sebagai generasi muda harus bisa
menjaga dan melestarikan jajanan khas
daerah kita supaya kita bisa
mengenalkannya kepada orang lain
Sekian blog dari saya jika ada kesalahan
kata saya minta maaf
Terimakasih
Penulis: SUSI ANGRAENI tinggal didesa Trembes RT 03 RW 01 kec. Gunem kab. Rembang Jawa Tengah
Komentar
Posting Komentar